閱讀推薦

不負好春光:青銀分公司石家莊養護工區以科學的方法全力打造技術型橋梁養護工區

2021-04-09 10:10   作者:青銀分公司石家庄养护工区 张莺飞

橋梁是高速公路暢通運行的脊骨,橋梁養護工作的優劣,直接影響到公路交通的安全和暢通,不能有半點差錯。石家莊養護工區抓住春天大好時機,早做謀劃、提前構想,擬將十幾年以來橋梁養護工作成熟的養護思路及理念進行總結和升級,以適應目前分公司交通量不斷增大,各種載重車輛通行速度不斷提升,大件運輸逐年增加的新趨勢,用科學的橋梁管理思維模式及精准有效的維護手段爲基礎,全力打造以橋梁養護技術爲特色的專業型養護工區,並以此爲“推手”促動養護工區更加高效多能。

一是全力提升橋梁一線巡檢人員的專業技術能力。加強對橋梁工程師的培訓,使橋梁工程師對于自己所負責區域橋涵構造物的基本運行情況、構造物的數量、樁號、區域特點、周邊環境做到“如數家珍”,如有變化及時發現、及時處置。

二是按照橋梁技術狀況評定辦法有的放矢的進行精准修複。合理利用好年初橋梁施工項目批複資金,並在實施過程中根據病害發展情況及時進行適當調整,尤其對于權重較大的上部承重構件要先行修複,確保橋梁安全。

三是注重橋梁項目維修的施工質量。從修複的原材料到施工工藝、從施工先後順序到施工溫度把控,從施工現場工程量記錄到驗收計量,每一項病害修複的首件工程都要有項目工程師全程監管,使施工單位按照養護工區成熟的思路來工作,提高工作效率。

四是在合適的時機修複合適的病害。抓住上半年四、五月份,下半年十、十一月伸縮縫處于最合適的寬度,及時更換伸縮縫膠條,既方便更換又可以在雨季和降雪之前達到修複的目的。構件刷漆類防護保養工作,在五月份或十月初爲最佳,粘合力高,防止爆皮。

石家庄养护工区 张莺飞