閱讀推薦

全國首個5G智慧高速公路項目落地湖北

2020-12-28 16:57   作者:dujiannan 來源:中國公路網

日前,中國移動湖北公司與湖北交投科技發展有限公司、中移(上海)信息通信科技有限公司在湖北武漢簽署戰略合作協議,三方將共同成立“湖北5G智慧交通聯合創新實驗室”,推進全國首個5G智慧高速公路項目落地。根據協議,未來,實驗室主要研究方向包括推進智能網聯汽車在高速公路場景的技術試驗,開展5G智慧高速公路示範段的共建和運營,智慧高速公路的5G網絡覆蓋方案、整體信息化提升方案等技術標准驗證,智慧高速相關終端産品的研發、設計等。

據了解,去年9月,湖北移動發起成立了華中地區首個5G聯創行業應用開發實驗室,牽頭成立湖北省5G産業聯盟,攜手30余家知名單位聯合開展應用創新、合作推廣,目前已在工業智能管理、車聯網、民生工程等領域取得了諸多突破,一個全新5G生態正在形成。截至去年年底,湖北移動已在武漢建成31個5G基站。今年,湖北移動還將在全省投資10億元,建設2000個5G基站。

中國移動湖北公司總經理範秉衡介紹,當前我國正積極研究並加快智慧交通建設,通過建設實時的動態信息服務體系,深度挖掘交通運輸相關數據,實現行業資源配置優化、公共決策等能力的提升,從而帶動交通運輸相關産業轉型、升級。“5G在智慧交通領域的應用,必將進一步加快智慧交通産業化進程,給交通行業帶來革命性的變化。”

湖北省交通投資集團是湖北省公路、鐵路、港航、航空等交通基礎項目和現代物流業的龍頭企業,中移上海産業研究院是中國移動推進5G與行業融合,面向工業能源、交通、金融等行業提供信息化産品和能力的專業研發機構。此次三方合作將以智慧交通爲切入點加快全省實現5G規模化商用步伐。